Viel zu schnell ist die Adventzeit verflogen und unsere Keksdosen sind noch leer.
Wir haben nach schnellen schmackhaften Rezepten gesucht und sind in unserem Familienkochbuch fündig geworden. Rezepte die von Generation zu Generation weitergegeben werden und Kindheitserinngerungen wach rufen.
Vanillekipferl von der Oma
Zutaten:
- 15 dag Butter
- 5 dag Zucker
- 21 dag Mehl
- 8 dag Mandeln
- 1 Pck Vanillezucker
- Staub- und Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die kalte Butter mit dem Mehl bröseln, danach den Zucker, Vanillezucker und die Mangeln dazu geben und alles sehr schnell zu einem Teig kneten.
Den Teig in drei Portionen aufteilen und zwei davon in den Kühlschrank. Die erste Portion in kleinere Stück teilen und zu Rollen formen. Je nach Geschmack die Rollen ausdünnen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Bei 180°C ca 10-12 Minuten backen.
Die noch heißen Kipferl in der Zuckermischung wälzen und ab damit in die Keksdose.
Rumkugeln à la Ähle
Zutaten:
- 20 dag geriebene Schokolade
- 20 dag geriebene Haselnüsse
- 10 dag Staubzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eiweiß
- 4 EL Rum
- 3 EL Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten und kleine Kugeln rollen. Und schon sind sie fertig zum Genuss.
Wir wünschen gute Gelingen und genussvolle Weihnachtsfeiertage!